DSC_17011000.jpg  

昨天發表了心得文,今天要換一個角度,以營會攝影組的面向來寫這一篇,將會收錄在攝影瞬間-活動紀實的網誌分類裡。

這次的場地對我來說還算熟悉,我在這裡拍攝過一場主日崇拜、一場訂婚禮拜以及去年跟今年的兒童夏令營;而這兩次的兒童營都是在晚上,去年我並沒有使用閃光燈,但今年在收到了要給每個小朋友一張照片的任務後,同時評估了小朋友被影響的狀況後,我還是肆無忌禪的使用了外閃,以換取給小朋友照片的質感。

今年與去年我的攝影風格也有所改變,翻閱舊照片後,發現我去年拍攝了大量的小朋友直幅全身照,為了要落實「人事時地物」的攝影原則;今年則又回到我初學攝影時,拍到了許多只有頭的特寫照片,誠如第一章照片所示,只是因為,小朋友似乎非常喜歡站到鏡頭前很近的距離,如果能夠與小朋友有良好的互動,還能夠順便為回顧影片增加幾段訪問。

活動攝影是我磨練技術的好夥伴,在我開始投入攝影興趣的每一個階段,都離不開活動攝影,不過大多數都是以身兼小隊輔的打帶跑模式或是系會長耍大牌的閒晃模式,能夠專職攝影的機會到大學後期變的比較多。

不過無論如何,活動攝影師同樣必須掌握活動流程,瞭解活動順序,以及活動的宗旨與目的。

但以一個兒童夏令營來說,拍到小孩天真活潑可愛的畫面就好了,其他的東西是拍來給工作人員回憶的,呵呵。

回到營會,老實說我們的時間真的很有趣,是下午五點開始,先給小朋友用晚餐,然後唱唱歌跳跳舞、聽故事、分班學技能、玩遊戲、回家,模式有點像安親班(?)。

以唱跳時間來說,沒有閃光燈,在市內場景將會變得很困難,但這個時間也是小朋友最不容易被閃光燈影響的時間了。

這個時候需要觀察每一首歌的動作時間點,以及觀察笑的最開心小朋友。

DSC_23581000.jpg  

有些歌曲會有跳躍的動作,雖然要捕捉小朋友在人群中跳耀的全身動作很困難,但是跳躍的本身就是很有張力的。

DSC_27601000.jpg  

當小朋友一起拱隊輔出去跳舞的時候,也會充滿歡笑。

DSC_23721000.jpg  

絕大部分歡笑的表情會在唱跳活動中出現,而講故事時間通常比較容易拍到認真的表情,但也可能是渙散的表情。

DSC_20321000.jpg  

噢,對,小朋友舉手的時候也是超可愛的呢!

如果營會中有才藝分班之類的或是大地遊戲,通常攝影師也會手忙腳亂的到處跑,不過應該以拍到代表性畫面為優先,然後再分次於各點取得較佳的畫面。

這次的營隊中,以四個才藝班為主要的噱頭(XD)。

包括以動手製作黏土、美工和畫圖的美勞班。

DSC_18021000.jpg  

利用簡單又令人驚嘆的科學原理來遊戲的科學遊戲班。

DSC_25291000.jpg  

動手做又吃喝快樂、身心成長的烘焙班

DSC_25161000.jpg  

以及一種名字很難,技巧也高深的蝶谷巴特班。

DSC_25401000.jpg  

分班完的遊戲時間,則是捕捉稀奇古怪表情的時刻,不過玩遊戲比唱歌跳舞的拍攝難度又更高了。

DSC_22311000.jpg  

小組時間則是溫馨時間,去年我用超廣角拍攝整組的同心圓,不過今年就不想這樣拍了,好像比較喜歡小組員的互動。

DSC_22621000.jpg  

快快樂樂過完四天以後,第五天就是重頭戲,以前大部分營會的重頭戲都是戴手環(笑)。這次變成了洗腳,耶穌為門徒洗腳的故事大家都知道,不過當小朋友幼小的心靈受到衝擊,我想以後應該是會真的記住吧。

DSC_28311000.jpg  

不過,如果這些孩子長大,有一天,變成了他們洗別人的腳,我相信這樣的記憶會更深刻。

DSC_28351000.jpg  

時間過得很快,這些都只是一個瞬間而已,營會攝影師也是,我們就只是記錄下當下的一切。

這一個此曾在。

DSC_28391000.jpg  

我相信在這四十幾個孩子裡,會有的。

他們會回憶起一切。

DSC_28421000.jpg  

輔導們也會,是吧!老實說我多希望幾年後,看見大家服事後,也把自己的心得寫成文章。

DSC_28571000.jpg  

那是一種思緒的整理,同事也是為自己留下最深刻的記憶的痕跡。Facebook的消逝速度實在太快了,雖然他不是真正的消逝。

最後不能忘記的,就是為工作人員們留下他們努力的倩影吧。

DSC_28261000.jpg  

以及勞苦疲倦的畫面。

DSC_23401000.jpg  

為孩子們的付出和擁抱。

DSC_28821000.jpg  

努力過後最燦爛的笑容。

DSC_28841000.jpg  

 

孩子,加油!

 

孩子,你也加油!

 

DSC_18891000.jpg  

文章標籤
創作者介紹

自然撼動的生命

江懿德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()