時代的巨輪,持續的轉動;一代一代的替換在世界末了以先,不會停止。

今天最夯的狀態,也正是無名小站的時代即將正式結束。而那可能是我們這一年紀的人,在網路遊戲之後,最早接觸的東西。

我接觸部落格,也是老爸的荼毒;若不是他先開始用部落格取代「烘培雞」(註1),我大概還會繼續烘培雞一陣子,不過當時用來烘培雞的方培機(註2),也消失一陣子了。

第一個接觸的部落格,是中華電信的Xuite;從國中開始,我們就是在這裡架個人的部落格、再彼此的塗鴉留言版上畫圖。當時的我,也滿認真的研究CSS,三不五時幫我的網誌換新裝。當時的無名小站,還架在交通大學裡面。

其實我很無聊,很早就註冊了各種平台的部落格,不過都沒再用;只是當上了高中,大家開始用起了無名小站,就順勢讓無名接續了Xuite的工作。

網誌的工作,一直以來都沒有什麼改變,紀錄著我們生活的點點滴滴;當數位相機普及,開始成為大家放照片的最佳基地。

但其實他從不是我們的生活重心,卻總是牽動著我們的生活。

那些年,我們的生活重心其實是即時通訊軟體,是即時通、是MSN,而藉著那些不斷跳動、不斷改變的狀態,我們才會知道,今天哪個朋友又更新了網誌、又上傳了照片。

上大學的那一年,也正是Facebook開始在台灣流行的那一年;被取代的,其實是那個即時通上跳動的狀態。那時候開始,我們用臉書、用噗浪,發表那些我們原本會留在即時通狀態上的文字;然後我們的步調越變越快,就忘記了那個應該要記錄著我們生活的部落格。

也許這是一種專業分工吧,部落格還是在我們的生活中,只是它變成了專業部落客撰寫的工具;我們依舊會上部落格,當我們需要找美食或是當我們的朋友轉貼了什麼值得我們一起看的文章。

部落格還不會被淘汰,至少不會那麼快;無名小站的關站,只是見證了一個初衷的喪失,也確實是一個時代的轉變。

但今天,當我們打開並且備份那些往日的美好,看見我們曾經用心的紀錄過去。

誰不心動呢?

為我們曾經擁有的過去。

臉書和部落格不需要選邊站,而是懂得善用兩者,分享和紀錄。

臉書是一種不斷更新的目錄,部落格才是那個留住所有的圖書館、資料庫。

是多麼想,再回到那個可以從每個人的部落格細細品味文字與想法的時代。

紀念我們的無名小站,再會。

註1:烘培雞是Homepage的發音,指網站的首頁,也常被用來代指網站。
註2:方培機是指微軟Frontpage網頁編輯軟體。

文章標籤
創作者介紹
創作者 江懿德 的頭像
江懿德

自然撼動的生命

江懿德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()